Опять про NAS

Выбираю смотрю, корпуса, матери… Но, если с матерями все более или менее ясно, то с корпусами определиться не могу… Или очень крутой (читай дорогой)   Chenbro ES34069 — 4 x HotSwap HDD  и всё в таком духе… Но стоимость 9000р. и дизайн дорогой китайской игрушки. Но влюбился я не в него, любовь с первого взгляда

возможна, вот она fractal-design Array R2:

Корпус, стоимостью 200$ :

— Тихий алюминиевый корпус.

— карзина на 6 HDD

— Небольшая стоимость

— Ох… Удивительный, гармоничный дизайн корпуса, Это наверно лучшее, что я видел из корпусов к разным NAS.

А почему я его не купил? Все просто, в России их нет. Никто не поставляет, и как эту заразу купить я себе слабо представляю… Но другой кейс уже не хочу.

7 мыслей на “Опять про NAS

  1. Такая же фигня © 🙂
    Однако беглые исследования показали, что, например, вот эти https://www.quietpc.com/ люди, могут выслать его в РФ. 212 USD сам кузов (c 300 Вт БП) и 75 EMS. Почти те же 9 т.р., но какова красота!

    А с матерями — что понятно? Что-то не так уж всё и шоколадно. Конфигурацию не писали? Рад буду обсудить!

    1. Про https://www.quietpc.com/ не знал, но у них сказанно что "Fits Mini ITX motherboards" Это первая версия, хотя фотки вполне второй с DTX. Подумаю 🙂 спасибо за наводку.

      По матерям. если дешево и сердито то ZOTAC NM10-DTX WiFi (NM10-B-E) Atom D510, HDMI, SPDIF, miniDTX, 6xSATA (но с нюансом) стоимость 3017.04руб. а если видюху добавить дешевую для просмотра прям с него FullHD то вообще всё с него делать можно (Вайфай раздовать, торенты качать, файлопомойка, и т.д.).

      Или если чисто конкретный сервер делать то Supermicro X7SPA-HF Atom D510, ICH9R, 6xSATA RAID, 2xSODIMM, miniITX — 8000руб. Но тут 6xSATA, 2xGb и серверные плюшки, и т.д.

      Хотя лично я склоняюсь поискать мать DTX c нормальным процессорным разъёмом, вопрос для каких задач.

      1. Про https://www.quietpc.com/ не знал, но у них сказанно что "Fits Mini ITX motherboards" Это первая версия, хотя фотки вполне второй с DTX. Подумаю 🙂 спасибо за наводку.
        === не, там чётко сказано, что это R2, http://www.quietpc.com/ru-en-usd/products/pc-case

        Кузов этот в финке (прям в Хельсинки) ещё есть за 170 ойро. Но сайт тока на финском, нифига не понять, даже с переводом 🙂 http://www.verkkokauppa.com/popups/prodinfo.php?i
        Вышлют ли в РФ не выяснял пока.

        Взято отсюда http://hijaq.livejournal.com/684064.html
        Человек, видимо, в Питере, так как корпус добыл и не оч. дорого, и даже собрал в нём уже вариант, но ему RAID без надобности, точнее он его совсем софтварно делать собирается, если я правильно понял. Тут http://hijaq.livejournal.com/684546.html есть конфигурация его в комментах.

        1. Ну, в общем и целом, мне оно нравится у него, рейд аппаратный мне тоже особо не нужен, тем более что рейды которые ставят в материнки софтварные, просто софт вписан в чип. По мне так контролер просто на 6 сата лучше, я все равно буду реализовывать на линуксе + какойто медиа плеер чтоб фильмы показывал, все остальные задачи и управление по сети, а ну и ip ATC туда же. Дороговато получиться 🙁

  2. Взять "какую-нибудь" мать и честный контроллер к ней — дорого. Контроллеры хардварные кусаются. Взять мать с 4ся сата под зеркала, а на системный винт (и dvd тогда уже) что-нить простое (в будущем можно будет апгредёд на что-нить серьёзное если совсем припрёт) — дык это опять атомы (потянет ли ?) пара мама с 775м сокетом (Intel DG45FC и DQ45EK — но там слот PCI Ex 1) и всё та же Intel DH57JG….

    Вот и выходит … непонятьно что выходит. Intel DH57JG выходит (уж i3 пару зеркал потянет стопудово) и простой сата контроллер под системный винт.

    Такой вот поток сознания, сорри.

    Ещё Zotac выкатил 3 платы ITX с процами посерьзёнее атома:
    ==
    IONITX-P-E with the Celeron SU2300 — $169
    IONITX-N-E with the Celeron 743 (single-core) — $130 USD
    IONITX-O-E with the Pentium SU4100 — $200 MSRP BTO (built to order)
    ==

    но у них всех 3 SATA на маме только.

    и в итоге-то DTX и не нужен. нету в нём ничего интересного из мамок и, паходу, не будет…
    =========================

    не влезли все "умные" мысли даже в 2 комментариями. предлагаю в почту пойти.

    1. Можно и в почту, но мне здесь удобнее, на самом деле некоторые мои друзья нас читают, и по этому поводу советуют и спорят, в оффлайне, чуть позже пост про "чайный клуб" опубликую. Если в почту, то отнеситесь с пониманием к тому что переписку могу опубликовать. почта как и джабер, у меня ermak (at) it2it.ru.

      По поводу контролеров http://www.amazon.com/Supermicro-Add-Card-AOC-SAS….
      Вполне приличное решение без рейд, если делать на линуксе или freebsd на мой вкус софтовый рейд предпочтительней. Но согласен, атом не совсем то что нужно. но на сейчас NM10-DTX + SASLP-MV8 очень не плохой вариант + слот свободен.1xPCIe до кучи с большинством задач для NAS справиться, и до 4 хардов можно и без контролера пожить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.