OpenMediaVault, хороший дистрибутив для NAS

header_logo

Собственно на сегодня выбирая домой сервер/хранилище выбор из готовых решений (таких как Synology, Qnap) и самосбора, впрочем есть и готовые решения «самосбора» типо HP MicroServer. Так вот, у всех готовых решений есть программное обеспечение (операционка), которая часто хороша но ограничена, а у самостоятельных решений ограниченный выбор этих операционок. Из бесплатного:

1) FreeNAS

2) NAS4Free

3) ZFSGuru

4) OpenMediaVault

Надо ли говорить что создатели всех 4 одни и теже люди, поработавшие в основном в проекте FreeNAS и вышдшие из него по разным причинам.

Первые 3 основаны на FreeBSD, для того чтобы воспользоваться ZFS (по условиям лицензии). Да, ZFS это очень здорово, круто, волшебно и замечательно, но имеет и ряд минусов, и как итог, для домашнего хранилища избыточно, и требует сильно много ресурсов, относительно mdadm raid5 например.

А вот последний, 4 дистрибутив привлекший мое внимание основан на теплом ламповом Debian, что делает его чуть более гибким, и относительно более простым.

Я не буду расписывать OpenMediaVault тем более о возможностях можно прочитать на странице проекта. Я коротко напишу что понравилось мне:

1) Я заменял другой дистрибутив, и рейд 5 у меня уже был собран. Так вот, установка и базавая настройка OMV у меня заняла около получаса. На все (!!!).

2) Базово доступно: SSH,FTP,TFTP, NFS (v3/v4), SMB/CIFS, RSync, LVM,LDAP Directory Service, AFP, Bittorrent client, DAAP server, UPS, iSCSI Target, Antivirus.

3) Есть система плагинов, которые разработчики пополняют. Собственно можно ставить все что угодно, как в обычном дебиане, но плагин это всегда красиво, и через вебморду 🙂

4) Все нужные мне плагины нашлись сразу: transmission-daemon, mini-dlna, plex-media-server, nut.

5) Удобно реализовано управление виртуалкой virtualbox (в ней у меня астериск крутиться).

Да. проект молодой, и пока версия 0.5, тоесть до полного релиза еще далеко, но 3ий месяц он крутиться на моем HP MicroServer в боевом режиме, и показал себя с самой лучшей стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.